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식품별 영양과 효능

슈퍼푸드 토마토의 효능과 올바른 섭취법

by 칸쵸언니 2023. 4. 3.
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몸에 좋은 슈퍼푸드 토마토를 소개합니다~

토마토는 채소과 이지만 과일과 채소 두 가지의 특성을 가지고 있습니다. 세계적인 장수촌으로 알려진 빌카밤바 사람들이 토마토를 많이 먹은 덕분으로 장수를 누렸다고 전해오고 있는데요 그 정도로 우수한 식품이라는 것을 뜻합니다.
토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다는 유럽 속담이 있을 정도니 그만큼 건강에 좋은 식품을 뜻하겠죠? ^^

토마토에는 어떤 성분이 함유되어 있을까요?

토마토에 함유되어 있는 성분에는,

아미노산, 구연산, 사과산, 호박산, 단백질, 당질, 루틴, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등이 함유되어 있는 채소입니다.
토마토에는 '항산화' 물질이 가득 들어있는데요, 특히 토마토의 빨간색은 '카로티노이드'라는 물질 때문이며 특히 '라이코펜'이 주성분입니다.
 

 

 

여기서 중요한 '항산화'란 무엇일까요?

'항산화'란 [산화가 진행되는 것을 억제하거나 완화하는 뜻으로 체내에 필요한 필수 영양소 역할을 하며 노화를 억제하는 항산화 작용과 암을 예방하는 기능을 가지고 있습니다. 즉 세포의 노화를 억제하는 작용으로 볼 수 있습니다.]
 
연령이 증가할수록 활성산소 제거 능력이 급격히 떨어지게 됩니다. 그러므로 식품을 통해 항산화 물질을 섭취해 주는 것이 상당히 중요합니다. 여기서 특히 '컬러푸드' 즉 강한 색을 띤 과일과 채소에는 좋은 항산화제가 많이 함유되어 있어 신체 노화 방지를 위해 자주 섭취해 주는 것이 좋습니다.

'라이코펜'이란 무엇일까요?

라이코펜은 토마토와 당근 수박 등 붉은 과일과 채소에 있는 카로티노이드 색소입니다. 잘 익은 빨간 토마토에 함유되어 있습니다. 라이코펜이야말로 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아주어 뇌졸중이나 심근경색 등의 질병을 예방할 수 있습니다.
 

토마토는 어디에 효과가 좋을까요?

1. 암예방

항산화 물질이 가득한 토마토는 암세포 증식 및 활동을 방해하여 위암, 전립선암, 폐암 등 암을 예방하는 효과가 있습니다.
특히 남성 전립선암 및 전립선 질병에 효과가 좋은데, 남성호르몬의 수치를 낮춰 전립선 암세포의 생성을 억제시킵니다.

2. 고혈압

토마토에 들어있는 '루틴' 성분은 혈압을 낮춰주는 역할을 하고 혈관을 튼튼하게 해 줍니다. 또한 칼륨이 몸속 염분을 배출시키는 역할을 하여 한국 사람의 짜게 먹는 식습관에 도움을 주고 고혈압 예방에 큰 효과가 있습니다.

3. 당뇨

열량이 낮은 토마토는 당뇨환자에게 도움이 되는데, 식이 섬유가 풍부하여 혈당이 올라가는 것을 방지해 주기 때문입니다.
하지만 토마토에도 당이 없는 것이 아니기에 적당량 섭취가 중요하며 일반적으로 1일 350g 정도만 섭취하는 것이 좋습니다.
단맛이 강한 스테비아 토마토도 섭취 가능합니다. 스테비아는 몸에 흡수되지 않는 당으로 저절로 배출하고 포도당 수취를 낮춰주므로 드셔도 됩니다. 그렇지만 모든 것은 과유불급! 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

4. 혈관 기능 강화

앞서 말씀드린 대로 강력한 항산화제인 토마토는 혈전 형성을 억제시키고 사포닌 성분이 함유되어 있어 혈액 응고를 개선하여 혈액 건강에도 도움이 되고 있습니다. 쉽게 말해 노화된 혈관과 혈액의 흐름을 원활히 하게 되어 깨끗한 혈관을 만들어 주는 역할을 하는 것입니다. 

5. 변비예방

수분과 식이섬유가 풍부한 토마토는 장운동을 촉진시켜 변비예방에 도움이 됩니다. 장운동이 활발해야 독소가 쌓이지 않아 암으로 발전된 가능성을 낮춰주게 됩니다.

6. 다이어트

토마토는 100g당 10-40 kal로 낮은 칼로리 식품입니다. 수분과 식이섬유가 풍부하여 섭취 시 포만감이 있으므로 식전에 토마토를 섭취하시면 식사량을 줄일 수 있습니다. 또한 소화 및 신진대사를 촉진시키며 토마토에 들어있는 유기산이 지방의 연소를 도와 산성화 된 몸을 바로잡아주는 역할을 합니다.

7. 골다공증 예방

토마토는 알칼리성분으로 체내에 있는 칼슘이 빠져나가는 것을 억제시켜 주는 역할을 합니다. 또한 비타민K 성분이 풍부하여 골다공증이나 치매 예방에도 도움이 되고 있습니다.

8. 숙취해소

토마토에 있는 수용성 성분이 간에 있는 알코올 분해 효소(LDL)를 활성화시켜 알코올과 아세트알데히드의 대사를 원활히 해주어 속 쓰림 숙취에 효과가 있다고 합니다. 또한 수분이 많은 채소로 갈증을 빠르게 해소시켜 줍니다. 필자도 해장에 꼭 토마토 주스를 만들어 먹거나 배민 딜리버리로 주문해서 챙겨 먹습니다. 강력 추천 드립니다.
 

 

몸에 좋은 토마토 효과적으로 섭취하는 방법은 무엇일까요?

토마토는 썰어서, 갈아서 주스로 많이 섭취하시는데요 토마토의 영양소를 100% 섭취하려면 열을 가해서 드시는 것이 좋습니다. 생토마토를 섭취했을 때와 가열했을 때 흡수율이 2~3배가량 차이가 나기 때문인데요, 대표적으로 올리브오일과 궁합이 좋아 올리브오일에 볶아 드시거나 올리브오일에 샐러드를 해서 드시게 되는 경우 리코펜 흡수율이 7~8배 난다고 합니다.
조금 귀찮으셔도 올리브 오일과 조리하여 드시는 것을 추천드립니다. 또한 생으로 드시거나 갈아서 드신다면 소금을 첨가하시는 것이 좋은데요, 소금을 소량 넣어도 달게 느껴지기 때문에 설탕을 넣어 섭취하시는 것보다는 건강하게 섭취하실 수 있기 때문입니다.

 

진정한 부는 금과 은이 아니고 '건강'입니다.
-마하트마 간디-

 

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